1.2.3. Транснациональные корпорации и международное инвестиционное право

1.2.3. Транснациональные корпорации и международное инвестиционное право

Геннадий Гатилов, Заместитель министра иностранных дел России В условиях все более глобализирующегося мира, переплетения экономических, финансовых и хозяйственных связей вопрос цивилизованного поведения транснациональных корпораций ТНК начинает приобретать особую остроту. Корпорации разрастаются, вбирают в себя все больше хозяйственных субъектов, экономических единиц, активного населения. Их бизнес охватывает большие группы людей, зачастую становясь градообразующим, а значит, в круг их ответственности должно входить предоставление качественных социальных услуг, медицинского обеспечения, поддержание надлежащего состояния окружающей среды. Иными словами, корпорации призваны быть лидером в сфере трудовых отношений, соблюдении трудового законодательства и, соответственно, прав человека. Из крупнейших экономик мира 51 являются корпорациями и только 49 - государствами1. Ясно, что, отвечая за благополучие такого количества людей, ТНК просто не могут позволить себе игнорировать правозащитный блок своей деятельности. Следует признать, что ситуация с правовым регулированием отношений ТНК - гражданское общество сложилась довольно непростая. Дело в том, что транснациональные корпорации в силу их специфической организации выступают как институты внутригосударственного, а не международного права, имеют конкретную государственную принадлежность и, следовательно, находятся под контролем определенного правительства.

Ваш -адрес н.

Современный этап мирового развития характеризуется ростом масштабов глобализации экономических, социальных, политических и культурных процессов. Происходит усиление процесса глобализации хозяйственной жизни. Это находит выражение в опережающих динамику производства темпах роста международного обмена товарами, услугами и капиталом.

сяч ТНК, которые владеют более. тысячами предприятиями ТНК произведено продукции на .. на их инвестиционное поведение. Несомненно.

Модель инвестиционного поведения предприятия В теории инвестиций важное место принадлежит исследованию проблемы инвестиционного поведения предприятия фирмы и его моделированию с учетом действия разнообразных факторов внутренней и внешней среды. Изучение основ формирования инвестиционного поведения предприятия является необходимым условием выработки эффективных управленческих решений в системе инвестиционного менеджмента. Модель инвестиционного поведения характеризует теоретическую концепцию системы мотивации субъектов хозяйствования, побуждающую их к осуществлению инвестиционной деятельности на всех ее этапах и во всех ее формах.

Теория инвестиционного поведения предприятия основана на предположении, что каждый субъект хозяйствования ведет себя рационально, стараясь максимизировать эффект своей инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного поведения субъектов хозяйствования является относительно новым направлением инвестиционной теории, хотя первые попытки его исследования на микроэкономическом уровне были предприняты еще Сениором в. Системное исследование основ инвестиционного поведения предприятия фирмы и его моделирование связывается обычно с неоклассическим направлением, в частности с американским экономистом И.

Фишер первый изложил систему таких экономических критериев. Наиболее широкое теоретическое обоснование модель инвестиционного поведения предприятия фирмы было предложено Дж. Кроме того, он первый изучил систему важнейших взаимосвязей между инвестиционным поведением предприятия фирмы и внутренней макроэкономической политикой государства. Кейнсом и его последователями неокейнсианцами предложен обширный арсенал экономических методов в государственном механизме воздействия на инвестиционное поведение отдельных субъектов хозяйствования.

Определенный вклад в теорию инвестиционного поведения предприятия фирмы был внесен институалистами. Они существенно расширили систему мотивации инвестиционной деятельности за счет внеэкономических стимулов, показав, что эти стимулы в выборе индивидуальных инвестиционных решений иногда играют приоритетную роль.

Предметом исследования автора является деятельность транснациональных компаний и принципы, на которых формируется их конкурентоспособность. Для современного этапа развития мирового хозяйства характерно нарастание активности крупных зарубежных компаний, деятельность которых обусловливает увеличение масштабов глобализации и активизацию интеграционных процессов.

Устойчивость подобных компаний к воздействию нестабильной в условиях глобализации макросреды является источником их конкурентного преимущества. Поэтому изучение стратегий их развития крайне важно. Предмет нашего исследования — деятельность компаний, которые по своей организационной структуре и другим признакам являются транснациональными ТНК.

Определены базовые принципы международной деятельности ТНК в условиях инвестиционная деятельность транснациональных корпораций с . Основные положения кодекса поведения ТНК, опубликованного в е годы.

: Причины возникновения ТНК. Транснациональные корпорации имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными фирмами: Филиалы транснациональных корпораций получают важные преимущества перед фирмами принимающей страны в результате использования научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы и ее филиалов; — возможность использовать в своих интересах особенности государственной, в частности, налоговой политики в различных странах, разницу в курсах валют и т.

Так, в х крупный поток инвестиций из США в Европу был порожден высокими тарифами, установленными Европейским экономическим сообществом. Попытки американцев отгородиться от дешевых японских малолитражек таможенными пошлинами и прямым административным ограничением импорта привели к тому, что японские автомобилестроительные ТНК создали на территории Америки свои филиалы.

Транснациональные компании как субьекты МЧП, из Международное частное право

Избранные труды по акционерному и торговому праву У нас много флагов. Конечно, основной целью деятельности любой капиталистической компании является извлечение максимальной прибыли. Марксом [ ]. Третьим признаком ТНК является то, что отношения между материнской компанией или штаб-квартирой и зарубежными предприятиями построены на системе экономической зависимости, обычно системе участий.

Для начала рассмотрим перспективы развития деятельности ТНК на российском темпов роста из-за стагнации потребления и инвестиционного спроса в происходящие на международном рынке определяют поведение ТНК.

На прошлой неделе в Москву как частное лицо даже приезжал Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, который вместе с Владимиром Путиным освятил сделку по слиянию двух компаний в году. Что стоит за этим конфликтом: С одной стороны, это внутреннее дело акционеров, и не хочется вставать ни на одну из сторон. С другой — в этой истории слишком много странностей. В том числе и странных совпадений. На фоне публичных заявлений консорциума 1 об ущербе, наносимом им действиями иностранных менеджеров, происходят аресты, вызовы иностранцев на допросы в МВД, обыски и изъятия документов в офисе ТНК-ВР, компании предъявляются налоговые претензии, разворачивается массированная пиар-кампания.

Наезды силовых органов и атака в СМИ на фоне корпоративного конфликта вызывает столь явные ассоциации с рейдерскими методами х, что председатель совета директоров ТНК-ВР, представитель ВР Питер Сазерленд прямо обвинил своих российских партнеров в рейдерстве. Сторона Между тем, если предположить, что цель действий российских акционеров — смещение сильного руководства компании и замена его более слабым, момент для атаки на иностранных топ-менеджеров ТНК-ВР выбран во многих отношениях подходящий.

Прежде всего значительно ослаб их партнер, ВР — сказался уход в отставку экс-главы компании, опытного и авторитетного лорда Брауна. В прошлом году компанию потряс целый ряд скандалов — в частности, вскрылось резкое падение прибыльности глобаль- ного бизнеса ВР, а новый глава Тони Хейворд под лозунгом борьбы с издержками сократил центральный аппарат ВР на четверть, перетряхнув менеджерские кадры. Эта перетряска, в частности, ударила по тем людям, которые вырабатывали и реализовывали политику в отношении России.

Из ВР ушел, отказавшись работать с Хейвордом, ее бывший главный экономист Питер Дэвис, один из экономических гуру мировой нефтегазовой отрасли, интенсивно консультировавший Брауна по российским проблемам.

Список книг

Ключевые слова: Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград ноября г. Волгоградское научное издательство, Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.

Транснациональные корпорации как организационная структура и новое явление -стремительная инвестиционная экспансия российских ТНК, которые стереотипы экономического поведения транснациональных корпораций;.

Глобализация финансовых, товарных и информационных потоков, интенсивное развитие электронной торговли меняют философию инвестиционного поведения компаний. Эволюция инвестиционной политики корпораций в глобальном экономическом пространстве Корпоративное управление инвестиционным процессом и принятие того или иного решения в этой области в значительной степени обусловлены целями, которые ставит перед собой компания.

Помимо прибыльности проекта важное значение в иерархии целей имеют рост фирмы, поддержание хороших отношений с заказчиком, достижение высокой производительности труда, разработка новых видов продукции, повышение квалификации персонала и др. Ставя во главу угла доход от реализации проектов, корпорация строит свою инвестиционную политику на принципах дифференциации нормы прибыли по их категориям. Коммерческая практика компаний свидетельствует, что чаще всего конкурируют между собой варианты не разных классов капиталовложений, а в рамках одного класса.

Кроме того, важную роль в инвестиционном поведении фирм играет временное распределение прибыли. Руководство компании в зависимости от своего финансового положения в отдельные периоды задает различные нормы прибыли на капиталовложения, управляя таким образом инвестиционным процессом во времени. Как в корпоративных отчетах, так и в финансовой прессе акцент делается на показателе дохода на одну акцию как важнейшем индикаторе эффективности инвестиционной деятельности компании.

Более того, широкое распространение получила точка зрения, что уровень цен на акции определяется уровнем отраженных в балансовых отчетах корпоративных доходов иными словами, если компания обеспечивает удовлетворительный рост доходов на одну акцию, то рыночные цены ее акций непременно вырастут. В действительности же, как показывают исследования, между показателями роста доходов на акцию и рыночной ценой акционерного капитала фирмы нет жесткой прямой зависимости.

Что касается показателей нормы прибыли на инвестиции, то в них не находят отражения затраты на НИОКР, что делает невозможным сравнение эффективности капиталовложений наукоемких фирм и компаний с меньшими затратами на НИОКР. По мере того как все большая часть вложений корпораций направлялась в невещные элементы активов, усиливались сомнения в правомерности использования вышеназванных показателей в качестве адекватных индикаторов инвестиционной активности.

§ 2. Регламентация деятельности транснациональных корпораций на региональном уровне

Столь мощный потенциал говорит о возможностях страны контролировать глобальное перераспределение потоков ПИ и неизбежно проецируется на проблему лидерства США в мировой экономике. Логичным является весомое влияние США на политические условия инвестиционной деятельности в современном мире. Выигрывает и американская экономика.

Через зарубежную деятельность национальных компаний и по каналам внутренних иностранных вложений экономика США функционирует как неотъемлемый элемент глобализирующейся мировой экономики и таким образом открывается широкий спектр возможностей в использовании преимуществ глобализации. Эти аспекты и предполагается проанализировать в данной главе.

Современная практика зарубежных операций ТНК США В международной практике научных исследований общепризнанным является подход, связывающий специфику современной природы ПИ и долгосрочные тенденции развития международного производства с изменениями в глобальной экономической среде.

Кодекс поведения транснациональных корпораций (ТНК) и международное При этом они характеризуют инвестиционное соглашение как носящее.

Статья посвящена вопросам государственного регулирования деятельности ТНК. Рассматриваются негативные последствия и положительные эффекты, связанные с их деятельностью в принимающей стране. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Черешнев М. Срок публикации - от 1 месяца. В связи с этим встает закономерный вопрос о том, каким образом осуществлять их государственное регулирование.

Каждая в отдельности страна может воздействовать с помощью своего законодательства и административных мер не на всю транснациональную корпорацию, а только на ее часть, функционирующую в пределах ее государственных границ, если только здесь не располагается штаб-квартира компании. В этой ограниченности правового воздействия и коренится его неэффективность. Повысить ее возможно только путем регламентации деятельности центра управления ТНК — материнской или головной компании.

Прямые И Портфельные Инвестиции [Прямые И Портфельные Инвестиции]

    Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!